Knauf Knauf

OTROS PROYECTOSProyecto Vara

La tecnología de paredes exteriores de Knauf sienta las bases para el proyecto BienalVariaciones sobre Vara

Proyecto Vara
  • Proyecto Vara
  • Proyecto Vara
  • Proyecto Vara
  • Proyecto Vara
  • Proyecto Vara
  • Proyecto Vara

Iphofen, 12 de mayo de 2016

Knauf Advanced Press Report Vara Biennale Project 2016.doc

Una contribución arquitectónica impresionante, obra de los arquitectos chilenos Sofía von Ellrichshausen y Maurizio Pezo, denominada “Vara" está surgiendo en la Bienal de Venecia que se celebra este año. La obra, de arte arquitectónica, se compone de diez círculos de diferentes tamaños entrelazados y accesibles. La ejecución fue posible gracias a las paredes exteriores construidas con las placas de cemento de material ligero.

Del 28 de mayo al 27 de noviembre de 2016 la XV Bienal internacional de arquitectura en Venecia será una vez más el punto de encuentro para los arquitectos de todo el mundo. Esta Bienal, que se celebra cada dos años en Venecia, es uno de los eventos arquitectónicos más significativos e importantes. Este año presentas sus obras 88 participantes de 37 países. El comisario de la exposición de esta edición es Alejandro Aravena. El ganador del premio Pritzker en 2016 es el comisario del proyecto "Vara", una entidad de diez círculos de diferentes tamaños diseñado por el estudio de arte y arquitectura Pezo von Ellrichshausen. El término "Vara" proviene de una antigua unidad de longitud del siglo XIX muy utilizada en España y en Cuba. Una Vara equivale a una longitud de 0,836 metros. Esta es la dimensión que se toma como base para el cálculo de los diferentes radios de los diez círculos.

El proyecto Vara es una simbiosis entre el arte y la arquitectura. Las diez entidades circulares están conectadas y entrelazadas entre sí de tal manera que forman una figura geométrica laberíntica con diferentes puntos de vista interiores y exteriores.

La representación de diferentes circunstancias espaciales, superficies cóncavas irregulares y convexas, así como el intercambio de espacios que abren y oscurecen constantemente los nichos evocan una experiencia espacial fascinante producida por la construcción.

Juntamente con los expertos en estructura ligera de Knauf, los arquitectos se decidieron por una estructura de paneles de yeso resistente a la intemperie como material para la puesta en práctica de su construcción. La colaboración intensiva y el diálogo con los arquitectos es un aspecto importante dentro de la filosofía de empresa de Knauf. Con el concepto, introducido en 2013, "Build Beyond” Knauf se ha fijado el objetivo de crear una plataforma de intercambio entre el arte y la arquitectura que ofrezca un espacio para compartir visiones e ideas.

Su participación en esta Bienal en este proyecto se ha de enmarcar en este contexto. Sin embargo, las ventajas de la innovadora construcciones ligeras Knauf de alto rendimiento desempeñaron un papel muy importante en la ejecución. Su bajo peso, realización y secado rápido, su Resistencia a la intemperie, así como la posibilidad de implementar paredes de formas muy curvadas fueron aspectos decisivos en esta ardua tarea. Resumiendo, más de 400 perfiles de acero Knauf CW de 100x50x0.8 mm fueron atornillados a una distancia de 40 cm sobre las tablas de madera que formaban la base. Seguido del revestimiento classing en ambos lados con más de 1000 m² de Knauf Aquapanel para exterior. Para este fin se doblaron in situ para lograr las especificaciones de las curvas. Una ventaja adicional de las placas fue que incluso los radios más juntos pudieron ser implementados. Incluso con el radio más pequeño (0.83) no hubo problema. Para finalizar, las juntas se rellenaron y se aplicó un acabado de yeso mineral al igual que el resto del sistema. Los pasillos conectan los círculos entre sí, creando una experiencia laberíntica única de ambiente y espacio.